Skip to main content
Keunggulan Menggunakan Top Domain Level .net .com

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Pada Sebuah Blog

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

Keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com pastinya sudah banyak dirasakan oleh para blogger yang telah lama berkecimpung di dunia blogging.

Dari mulai memberikan kesan profesional terhadap sebuah blog, memiliki kredibiltas dimata pembaca, hingga dilirik sejumlah advertiser untuk kerja sama iklan, semuanya merupakan beberapa keunggulan menggunakan Top Level Domain pada sebuah blog.

Namun sebelumnya, Tahukah Anda apa itu Domain dan Top Level Domain?

Pengertian Domain, Top Level Domain Beserta Jenisnya

Domain merupakan nama/alamat yang dimiliki oleh sebuah blog, dan diikuti oleh suatu ekstensi (Akhiran) tertentu dibelakangnya.

Sebagai contoh…

Facebook.com memiliki nama domain facebook dan diikuti dengan ekstensi .com dibelakangnya.

Nah, ekstensi .com inilah yang disebut dengan Top Level Domain.

Secara garis besar, Top Level Domain dibagi menjadi 2 (Dua) kategori. Yakni Country Code Top Level Domain dan General Top Level Domain.

#1. Country-Specific Top Level Domain

Merupakan Top Level Domain yang terdapat pada suatu negara seperti .co.id (Indonesia), .us (Amerika Serikat), .co.uk (Inggris), dan lain sebagainya.

#2. General Top Level Domain

Merupakan Top Level Domain yang lebih dikenal secara umum seperti .com, .net, .org, .edu, dan lain sebagainya.


Khusus untuk General Top Level Domain, pada awalnya digunakan untuk mengidentifikasi isi dari sebuah website. Antara lain:

  • Top Level Domain .com dan .net digunakan untuk bisnis online
  • Top Level Domain .org digunakan untuk organisasi
  • Top Level Domain .edu digunakan untuk lembaga pendidikan

Namun seiring berjalannya waktu, penggunaan Top Level Domain diatas sudah tidak berlaku lagi.

Pasalnya, kita bisa melihat bahwa banyak blogger yang menggunakan Top level Domain .com atau .net pada blog pribadi mereka.

Salah satunya adalah Saya sendiri, yang menggunakan Top Level Domain .com pada blog ini.

Nah, berbeda dengan penggunaan General Top Level Domain di atas yang sudah sangat bebas, penggunaan Country Code Top Level Domain masih memiliki sejumlah persyaratan tertentu sebelum bisa digunakan.

Sebagai contoh, penggunaan .id (Country Code Top Level Domain Indonesia) yang harus mengikuti kebijakan dan aturan PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia).


Well, back to the topic seputar keunggulan menggunakan top level domain .net/.com, Saya sangat menyarankan Anda untuk menggunakan kedua Top Level Domain tersebut.

Sebelum Saya sampaikan alasannya, coba perhatikan beberapa list Top Level Domain Berikut ini:

  1. .com
  2. .net
  3. .org
  4. .info
  5. .edu
  6. .co.id
  7. .id
  8. .us
  9. uk

Diantara list Top Level Domain (General dan Country Code) di atas, mana yang terlihat lebih familiar ketika Anda sedang browsing di Internet.

Ya, Besar kemungkinan Anda akan menjawab poin 1 (.com) dan 2 (.net) adalah yang paling familiar.

Dan jika diharuskan untuk memilih salah 1 saja, Top Level Domain .com adalah yang familiar dan populer. Setelah itu disusul dengan Top Level Domain .net.


Sekarang Saya akan menjabarkan lebih detail lagi terkait keunggulan Top Level Domain .com dan .net, yang seharusnya menjadi alasan kuat bagi Anda untuk menggunakannya.

9 Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

#1. Lebih Familiar Di Kalangan Netizen

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

Jika kita telah memutuskan untuk membuat sebuah website, tentu saja yang menjadi penggunanya adalah mereka yang familiar atau minimal bisa menggunakan internet.

Dan dalam hal ini, mereka yang merupakan pengguna internet juga sering disebut sebagai netizen.

Sekarang coba perhatikan…

Beberapa situs populer seperti Facebook dan Twitter (Untuk contoh luar negeri), serta Tokopedia dan Bukalapak (Untuk contoh dalam negeri), semuanya memiliki satu kesamaan.

Yakni sama-sama menggunakan Ekstensi/Top Level Domain .com.

Alasannya?

Ekstensi ini sudah sangat familiar dikalangan netizen.

Oleh karena itu, tentunya merupakan sebuah resiko yang sangat besar bagi pemilik blog, ketika memutuskan untuk memperkenalkan sesuatu yang tidak cukup familiar bagi calon dan atau penggunanya.

Contoh tambahan…

Sebagian besar orang jika mengetikkan URL website tertentu, biasanya lebih sering menambahkan ekstensi Dotcom ataupun Dotnet jika lupa/tidak mengetahui ekstensi domain dari URL tersebut.

Ini merupakan penegasan bahwa Top Level Domain .net dan .com memang sangat familiar dan populer di kalangan netizen.

#2. Memberikan Customer Experience Bagi Calon dan atau Pengunjung

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Terhadap Customer Experience

Misalkan ada sebuah brand yang sedang mempromosikan jasa/produknya secara offline, dan tentunya tanpa menggunakan ekstensi domain tertentu.

Dan ternyata Brand tersebut juga memiliki sebuah website untuk aktivitas pemasarannya secara online.

Singkat cerita, ada calon pengguna yang tertarik untuk mencari informasi tentang Brand tersebut di internet.

Kemudian dia mengetikkan alamat website (URL) yang terdiri dari nama brand tersebut.

Namun karena ia tidak tahu pasti terkait ekstensi (Akhiran) yang digunakan oleh website dari brand tersebut, ia lantas menambahkan ekstensi .com atau .net di browsernya.

Mengapa demikian?

Karena kedua ekstensi/Top Level Domain tersebut (.com dan .net) sudah sangat populer di kalangan pengguna/Netizen.

Dan jika URL yang diketikkan tersebut benar-benar available/live/bisa di akses, tentunya hal ini akan memberikan kepuasan tersendiri (Customer experience) bagi calon dan atau pengunjung sebuah website.

Sebaliknya jika URL tersebut tidak bisa diakses, dalam artian ternyata Brand tersebut menggunakan ekstensi diluar .com dan .net, sebagian besar pengguna pastinya akan bertanya-tanya…

Mengapa Top Level Domain Yang Dipakai Bukan .com Dan .net?

Hal ini pastinya akan berimbas pada pandangan pengguna terhadap Brand yang bersangkutan.

#3. Lebih Mudah Untuk Melakukan Branding Kepada Calon Pengunjung

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

Jika calon pengunjung blog sudah berhasil diingatkan akan keberadaan sebuah blog, langkah berikutnya adalah membuat yang bersangkutan merasa nyaman ketika mengunjungi blog tersebut.

Setelah itu, jangan lupa juga untuk membuat sebuah blog menjadi Top of Mind bagi para pengguna.

Contoh…

Jika berbicara seputar Mie Instant, sebagian besar orang akan langsung ingat pada Indomie, meskipun ada kompetitor lain dengan produk yang sama.

Dalam Hal Ini, Indomie Telah Berhasil Menjadi Top of Mind Untuk Produk Mie Instant. 

Nah, sekarang kita aplikasikan terhadap sebuah blog…

Katakanlah Anda memiliki sebuah blog dengan topik pengembangan diri.

Ketika ada orang yang langsung tergerak mengunjungi blog Anda karena ingin membaca hal-hal seputar pengembangan diri, maka blog Anda telah berhasil menjadi Top of Mind untuk blog dengan topik pengembangan diri.

#4. Aktivitas Marketing Klien Menjadi Lebih Efisien

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Untuk Aktivitas Marketing

Sebuah blog yang memiliki reputasi cukup bagus biasanya sering ditawari kerja sama bisnis oleh para pengiklan (Advertiser). Dan tentunya dengan bayaran yang cukup menggiurkan.

Disini kita dapat menyimpulkan bahwa para pengiklan (Advertiser) tersebut adalah klien si pemilik blog.

Lantas, Apa Hubungannya Dengan Aktivitas Marketing Dari Klien Tersebut?

Well, bagi para pengiklan (Advertiser), bekerja sama dengan blog yang menggunakan Top Level Domain untuk memasarkan bisnis mereka, diyakini akan mampu memberikan dampak yang cukup signifikan.

Salah satu penyebabnya, blog yang menggunakan Top Level Domain biasanya lebih dipercayai oleh banyak orang.

Dengan demikian, aktivitas marketing/pesan dari blog tersebut akan lebih mudah untuk diterima banyak orang.

#5. Blog Tampak Lebih Profesional

Blogger Yang Menggunakan Top Level Domain

Jika Anda adalah seorang Blogger yang berorientasi pada uang dan belum mengenal Darren Rowse, sebaiknya Anda mencari tahu dan belajar banyak dari beliau.

Karena bisa dikatakan jika Darren Rowse merupakan Bapak dari Blogging for Make Money.

Melalui blognya ProBlogger.Net, Darren Rowse rutin berbagi tips dan trik untuk menjadi seorang Blogger (Profesional) yang mampu menghasilkan uang.

Selain Darren Rowse, ada juga sosok Blogger Wanita yang bernama Linda Ikeji.

Linda Ikeji merupakan seorang Blogger sukses asal Nigeria.

Melalui blog pribadinya LindaIkejisblog.Com, Linda berhasil mendapatkan banyak pemasang iklan (Advertiser).

FYI, Para Advertiser yang memasang iklan di blog Linda bukanlah advertiser kacangan. Jika tidak percaya, silahkan kunjungi blognya.

Nah, salah satu kesamaan antara Darren Rowse dan Linda Ikeji, mereka berdua sama-sama menggunakan Top Level Domain .com dan .net pada blognya.

Jika Darren Rowse menggunakan ekstensi .net (ProBlogger.Net), maka Linda Ikeji menggunakan ekstensi .com (LindaIkejisblog.Com).

Apakah Itu Suatu Kebetulan?

Bisa jadi iya. Namun bisa jadi tidak.

Karena pastinya, ada alasan kuat yang membuat mereka memilih untuk menggunakan Top Level Domain .net/.com pada blognya.

#6. Lebih Ramah Terhadap Mesin Pencari (Google)

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

Hingga saat ini, google masih merupakan mesin pencari yang paling populer di seluruh dunia.

Meskipun ada mesin pencari lain seperti Bing dan Yahoo, namun hampir semua orang lebih memilih google untuk mencari informasi.

Karena faktor google juga, sebagian besar Blogger yang Saya kenal menganjurkan untuk menggunakan Top Level Domain .net/.com pada blog yang akan dibuat.

Alasannya, blog dengan Top Level Domain tersebut relatif lebih ramah terhadap mesin pencari. Termasuk google.

#7. Dilirik Sejumlah Advertiser Untuk Kerja Sama Iklan

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

Bagian yang ke-7 ini tidaklah selalu benar. Karena itulah Saya menggunakan kata relatif.

Namun dari pengalaman Saya ngeblog dengan menggunakan domain .com, memang lebih banyak Advertiser yang menawarkan kerja sama iklan. Baik itu dalam bentuk artikel maupun banner.

Namun sekali lagi, hal ini tidaklah mutlak kebenarannya.

#8. Harga Jual Top Level Domain .net/.com Relatif Lebih Tinggi

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Untuk Jual Beli Website

Ketika sudah membeli sebuah domain (Terutama ketika ada diskon/promo), terkadang kita sering bingung menggunakannya.

Bingung ingin digunakan untuk blog apa, dan bingung ingin diisi dengan konten apa.

Jika hal ini terjadi pada Anda, sebaiknya Anda jadikan pelajaran agar kedepannya tidak sembarangan dalam membeli domain. Terlebih lagi jika masih bingung akan digunakan untuk apa.

Pikirkanlah baik-baik terlebih dahulu sebelum membeli…

Namun kalau kondisi tersebut (Terlanjur membeli domain) sudah terjadi, tentunya Anda harus mencari solusi yang terbaik.

Dan sebagai salah satu solusinya, Anda bisa menjual kembali domain tersebut di berbagai forum yang ada.

Beberapa diantaranya adalah forum Ads.id, Kaskus, Detik, Viva, dan forum sejenis lainnya.

Biasanya, harga jual domain yang menggunakan top level domain .net/.com relatif lebih mahal jika dibandingkan dengan domain berekstensi lainnya.

#9. Terkadang Dijadikan Syarat Untuk Mengikuti Sebuah Kompetisi Blog

Para Blogger yang salah satu orientasinya adalah blogging for make money, pastinya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya blog competition (Kompetisi blog).

Dan sekarang ini ada banyak sekali kompetisi blog yang ditujukan untuk umum, dan menawarkan berbagai hadiah menarik.

Dari mulai uang tunai, gadget, voucher, dan hadiah menarik lainnya.

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Untuk Kompetisi Blog

Meskipun tidak sering, ada kalanya pihak penyelenggara menetapkan Top Level Domain .net/.com sebagai salah satu syarat keikutsertaan peserta.

Salah satu contohnya adalah blog competition yang diselenggarakan oleh DotComForMe, dengan tema “Berdayakan blog mu dengan .com/.net.” 

Sebagai syarat keikutsertaan, para peserta yang ingin berpartisipasi pada kompetisi blog ini diwajibkan menggunakan blog dengan ekstensi .com/.net.

Nah, tentunya akan sangat disayangkan jika Anda tidak bisa mengikuti sebuah blog competition hanya karena terkendala di persyaratan tersebut.

Pengalaman Saya Menggunakan Top Level Domain .com Dalam Aktivitas Blogging

Rasanya sungguh tidak fair jika Saya mendorong Anda untuk Ngeblog menggunakan domain .com/.net, sementara Saya sendiri tidak melakukannya.

Well, perlu Saya sampaikan secara singkat bahwa Saya pun telah merasakan keunggulan menggunakan top level domain .net/.com.

Saya telah menggunakan Top Level Domain .com pada blog personal Saya www.RezaAditya.com, yang saat ini sedang Anda baca.

Melalui blog personal ini, ada beberapa prestasi yang pernah Saya dapat. Diantaranya:

Pemenang ke-4 Nissan Blog Competition
Pemenang Keempat Nissan Jago Nulis Blog Competition

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Bagi Blogger Masa Kini

Aktivitas Blogging Saat Ini Telah Menjadi Gaya Hidup, dan Merupakan Salah Satu Channel Untuk Berbagi Manfaat.

Sebelum boomingnya internet di Indonesia, sebagian besar orang mungkin memandang sebelah mata akan keberadaan seorang Blogger.

Tak jarang, mereka yang sebenarnya berbagi manfaat melalui hobinya menulis di blog (Blogging), dianggap hanya buang-buang waktu.

Namun sekarang, kondisinya sudah jauh berbeda.

  • Seorang Blogger sering diundang ke event-event maupun launching produk tertentu.
  • Seorang Blogger bisa didaulat untuk mengisi seminar maupun training (Dibayar).
  • Dan seorang Blogger sangat dibutuhkan untuk mengulas informasi tertentu di blognya.

Ya, saat ini aktivitas blogging memang lebih menyenangkan. Terutama bagi mereka yang memang memiliki hobi ngeblog.

Karena sambil menyalurkan hobinya, para Blogger tersebut bisa mendapatkan sejumlah uang dan berbagai benefit, yang mungkin tidak pernah terbayangkan sebelumnya.

Asyiknya Menjadi Blogger Profesional

Asyiknya Jadi Seorang Blogger (Profesional):

  • Seorang Food Blogger sering diundang untuk berwisata kuliner secara cuma-cuma (Gratis), dengan syarat menuliskan review kuliner tersebut di blognya.
  • Seorang Traveler Blogger bisa berjalan-jalan ke tempat wisata di dalam maupun luar negeri, juga secara gratis. Lagi-lagi, ia cukup menuliskan review perjalanan tersebut di blog yang dikelolanya.
  • Seorang Fashion Blogger kerap mendapatkan berbagai macam produk fashion ternama. Imbalannya? Sama! Cukup menuliskan Review produk tersebut di blognya.

Itulah Asyiknya Menjadi Seorang Blogger (Profesional)!

Namun sayangnya, tidak semua Blogger bisa meraih kesuksesan seperti di atas (Menjadi seorang Blogger profesional).

Terlebih lagi jika yang bersangkutan tidak serius dalam mengelola blognya.

Karena disini, seleksi alam benar-benar berlaku…

Bagi yang malas/tidak serius dalam mengelola blognya, secara perlahan akan tertinggal dari mereka yang benar-benar serius dan fokus ngeblog.

Dan salah satu indikator keseriusan seorang Blogger dalam mengelola blognya adalah, ia rela mengeluarkan sejumlah uang (Investasi) untuk aktivitas bloggingnya.

Termasuk di dalamnya adalah dengan membeli sebuah nama domain.

Bagi para Blogger yang sudah paham akan keunggulan menggunakan top level domain .net/.com, pastinya akan langsung mengupgrade domainnya menjadi domain berbayar.

Namun sebagian lainnya akan beranggapan bahwa hal tersebut (Mengupgrade domain) tidaklah penting.

Kalau Ada Yang Gratis (Blog gratisan dengan domain gratisan), Mengapa Harus Berbayar?

Begitulah kira-kira…

Benar, saat ini memang ada banyak sekali platform blog gratisan populer yang bisa Anda gunakan.

Dari mulai Blogger, WordPress, hingga Tumblr.

Semuanya menawarkan kelebihan dan kemudahan ngeblog secara gratis (Kecuali biaya internet).

Namun bagi Saya pribadi, hal tersebut (Blog gratisan) tidaklah cukup.

Karena seperti yang Saya tulis pada artikel ini, ada banyak sekali keunggulan menggunakan Top Level Domain .net/.com bagi seorang Blogger (Profesional).

Sekarang bagaimana dengan Anda?

Sudah siap untuk #DotComForBlogging? 

Jika sudah, Anda bisa mendapatkan Hot Promo Top Level Domain .com+website/blog dengan harga Rp. 150.000/Tahun.

Grab Fast Now!

Reza Aditya

A Full Time Blogger And Internet Marketer.

10 thoughts on “Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Pada Sebuah Blog

  1. Aku baru 2 bulan nih pake TLD dan emang bener banget udah mulai terasa bedanya. Dari pengunjung mulai naik, kemudian semangat bloging juga lebih gede. Biasanya kalo udh capek ya batal blogging, tapi sekarang lebih seneng blogging daripada tiduran.

    1. Nah… tuh. Tinggal tungguin Job Placement berdatangan aja Mbak. Kalau pas pakai domain Blogger or wp udah banyak dapat job, klo udah upgrade biasanya lebih banyak dapat lagi. Aamiin.. ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *